# إخفاء آخر ظهور للواتس آب

> إخفاء آخر ظهور للواتس آب ، يسمح لمستخدم الواتس آب الذي يستعمل نظام تشغيل الأندرويد أن يقوم بإخفاء آخر ظهور له في الواتس آب.

- Canonical URL: https://coreiten.com/article/إخفاء-آخر-ظهور-للواتس-آب-45
- Language: ar
- Section: معلومات تقنية
- Author: Sami
- Published: 2025-07-27T00:00:00+03:00
- Modified: 2026-02-02T05:23:38+03:00
- Publisher: CoreITen (https://coreiten.com)
- Keywords: كيفية إخفاء آخر ظهور للواتس آب, كيفية إخفاء آخر ظهور للواتس آب على الأندرويد, كيف نوقف حفظ الوسائط في الواتس آب, كيفية إخفاء قراءة الرسائل

---

## إخفاء آخر ظهور للواتس آب.

&nbsp

#### إخفاء آخر ظهور للواتس آب على الأندرويد

يسمح لمستخدم الواتس آب الذي يستعمل نظام تشغيل الأندرويد أن يقوم بإخفاء آخر ظهور له في الواتس آب من خلال إجراء الخطوات الآتية:

- فتح تطبيق الواتس آب على جهاز الأندرويد.
- النقر على النقاط الصغيرة الموجودة في الزاوية اليمنى في أعلى الشاشة.
- النقر على خيار الإعدادات (Settings).
- النقر على خيار الحساب (Account).
- النقر على خيار الخصوصية (Privacy).
- النقر على آخر ظهور (Last Seen).
- النقر على خيار لا أحد (Nobody) من أجل إخفاء آخر ظهور&nbspعن الجميع دون استثناء.

 وبذلك يتم مشاهدة آخر ظهور على الواتس آب من قبل الأصدقاء في حالة الاتصال والكتابة فقط.

&nbsp

#### توقف حفظ الوسائط في الواتس آب

عند القيام بتنزيل وسائط في الواتس آب، فإنّها تحفظ بشكل تلقائيّ في معرض الهاتف، ولإيقاف عرضها هناك مجموعة من الخطوات تتمثل كالآتي:

- الانتقال إلى متجر جوجل بلاي (Google Play).
- تنزيل مستكشف الملفات (file explorer).
- إنشاء ملف (nomedia) في مجلد صور الواتس آب، الذي سيعمل على إخفاء&nbspكافة صور الواتس آب من معرض الصور.

&nbsp

#### إخفاء قراءة الرسائل

يوفّر تطبيق الواتس اب&nbsp(WhatsApp) مهاماً عدة، ومنها إعلام الأشخاص الذين يتحدثون عبر الواتس آب بحالة قراءة الرسالة عن طريق إشارة الصح، فإذا كان بجانب الرسالة إشارة (صح) باللون الرمادي، فهذا يعني أنّه تم إرسال الرسالة، أمّا في حال وجود صحين باللون الرماديّ، فهذا يدلّ على أنّ الشخص قد استلم الرسالة، أمّا إشارة الصحين باللون الأزرق، فيدلّ على أنّه قد تمت قراءة الرسالة، ويمكن إيقاف هذه الخاصية في المحادثات الفردية، ولكن لا يمكن تعطيل إيصال الرسائل في المحادثات الجماعية، ويمكن ذلك من خلال اتّباع الخطوات الآتية:

- تشغيل تطبيق (WhatsApp) على الجهاز.
- النقر على النقاط الثلاث الموجودة أعلى الشاشة من جهة اليمين.
- النقر على خيار الإعدادات (Settings).
- النقر على خيار الحساب (Account).
- النقر على خيار الخصوصية (Privacy).
- ستظهر قائمة تحتوي على خيار قراءة الإشعارات والذي يمكن تعطيله عن طريق إزالة التحديد الموجود في المربع المجاور له.
