حماية الصورة الشخصية في فيس بوك

الكاتب: سامي -
حماية الصورة الشخصية في فيس بوك
"بعض ميزات الحماية في فيس بوك:
ما هو قفل ملف تعريف فيس بوك؟
طريقة قفل ملف تعريف فيس بوك الخاص بك:
قفل ملف تعريف فيس بوك:
إلغاء قفل ملف تعريف فيس بوك:
ما هي حماية صورة الملف الشخصي؟
كيفية تشغيل حماية صورة الملف الشخصي:
حماية صورة الملف الشخصي:
إلغاء حماية صورة الملف الشخصي:
ماذا يحدث عندما تقوم بتشغيل ميّزة حماية صورة الملف الشخصي على الفيس بوك؟
طرق أخرى لإدارة خصوصيتك:

فيس بوك (Facebook) هو أحد أشهر منصات التواصل الاجتماعي، لديه مليارات المستخدمين في جميع أنحاء العالم، ويتيح لك التواصل مع الأشخاص في جميع أنحاء العالم، يمكنك التواصل مع أصدقائك أو عائلتك الذين يعيشون في أي جزء من العالم.

 

بعض ميزات الحماية في فيس بوك:

 

يُمكنك حماية صورة ملفك الشخصي على فيس بوك باستخدام ميزة حماية صورة الملف الشخصي (profile picture guard)، التي تساعد على حماية صورة الملف الشخصي من سوء الاستخدام، ممّا يعطي مزيدًا من التحكم للمستخدمين عن طريق تقييد الأشخاص الذين يمكنهم تنزيل صورة الملف الشخصي.

 

صورة العرض أو صورة الملف الشخصي هي التعريف الأساسي الخاص بك على وسائل التواصل الاجتماعي، وبالتالي من المُهمّ جدًّا الحفاظ عليها آمنة، خاصة إذا كان لديك ملف تعريف عام (Public profile)، حيثُ يمكن لأي شخص فقط نسخ صورة ملفك الشخصي وإنشاء هوية مزيفة باسمك.

 

لحسن الحظ، يحتوي فيس بوك (Facebook) على ميزات حماية مثل: (Profile Picture Guard) و(Facebook Profile Lock) التي تساعد على تجنُّب عمليات الاحتيال.

 

ما هو قفل ملف تعريف فيس بوك؟

 

قفل ملف تعريف فيس بوك (Facebook Profile Lock) هي ميّزة يُمكنك من خلالها قفل الملف الشخصي الخاص بك وإظهار عرض محدود لمحتوى ملفك الشخصي للأشخاص الذين لم تتم إضافتهم إلى قائمة أصدقائك، إذا قمت بقفل ملفك الشخصي على فيس بوك (Facebook)، فلن يتمكّن من الوصول إلى صورك وقصصك ومنشوراتك الإخبارية والصور المنشورة على مخططك الزمني على ملفهم الشخصي إلّا للأشخاص الذين تمّت إضافتهم إلى قائمة أصدقائك (Friends’ list).

 

بالإضافة إلى ذلك، سيتم تغيير جميع مشاركاتك العامة (Public) السابقة إلى الأصدقاء فقط (Only Friends)، سيكون جزء مُحدّد فقط من معلومات الفرع حول (About) مرئيًا لأي شخص قادم إلى ملفك الشخصي، لن يتمكن غير الأصدقاء من رؤية صورة الملف الشخصي بالحجم الكامل أو صورة الغلاف، كما سيتم تشغيل ميّزة سيتم تشغيل مراجعة الملف الشخصي (Tag review) ومراجعة العلامات (Profile review).

 

طريقة قفل ملف تعريف فيس بوك الخاص بك:

 

يُرجى ملاحظة أنّه لا يُمكنك القيام بقفل ملف تعريف فيس بوك (Facebook Profile Lock) الخاص بك من خلال أجهزة الكمبيوتر المحمول أو الكمبيوتر الشخصي، فقط يمكن ذلك من خلال تطبيقات الهواتف المحمولة.

 

مُلاحظة: هذه الميّزة ليست نشطة في كل مكان في الوقت الحالي.

 

قفل ملف تعريف فيس بوك:

 

لقفل ملفك الشخصي على فيس بوك (Facebook)، اتبع الخطوات التالية:

 

افتح تطبيق فيس بوك وقُم بتسجيل الدّخول إلى حساب الفيس بوك الخاصّ بك عن طريق إدخال المعلومات المطلوبة. وهي عنوان البريد الإلكتروني (E-mail)، أو رقم الهاتف الذي قمت باستخدامه عند إنشاء الحساب وكلمة المرور (Password) المُستخدمة لحماية الحساب، أدخلها كذلك في الخانة المخصصة لها.

 

ستنتقل مباشرة إلى الصّفحة الرّئيسيّة في فيس بوك وهي آخر الأخبار (News Feed)، قُم بالنّقر على الخطوط الثلاثة الأفقية الموجودة في أعلى يمين الصفحة.

 

قم بالنقر على اسم حسابك في فيس بوك لتنتقل إلى صفحة ملفك الشخصي.

 

انقر فوق النقاط الثلاث في الزاوية اليمنى العليا من حساب فيس بوك (Facebook) الخاص بك؛ لتظهر لك قائمة من الخيارات.

 

انقر على خيار (Lock Profile) وستحصل على صفحة تأكيد تقول: ملفك الشخصي مغلق (Your Profile Is Locked).

 

الآن يُمكن لأصدقائك فقط رؤية صورة ملفّك الشخصي بالحجم الكامل ويمكن للأشخاص الذين لم تتم إضافتهم إلى قائمة أصدقائك رؤية 5 تفاصيل كحد أقصى في ملفك الشخصي.

 

إلغاء قفل ملف تعريف فيس بوك:

 

وبالمثل، يمكنك فتح ملف التعريف الخاص بك عندما تريد، من خلال الخطوات التالية:

 

انقر فوق النقاط الثلاث في الزاوية اليمنى العليا من حساب فيس بوك (Facebook) الخاص بك.

 

انقر فوق فتح ملف التعريف وستحصل على صفحة تأكيد تقول: ملف التعريف الخاص بك مفتوح (Your Profile Is Unlocked).

 

ما هي حماية صورة الملف الشخصي؟

 

حماية صورة الملف الشخصي هي ميّزة أمان أخرى في فيس بوك (Facebook) حيث يظهر درع أزرق على صورتك ولن يتمكّن أي شخص من نسخ هذه الصورة أو مشاركتها أو تنزيلها أو التقاطها. بمُجرّد تنشيط خاصيّة (Profile Picture Guard)، يُمكنك أنت وأصدقاؤك فقط وضع علامة على صورة ملفك الشخصي، هذا الدرع هو في الأساس إعداد خصوصية بنقرة واحدة لصورة ملفك الشخصي.

 

كيفية تشغيل حماية صورة الملف الشخصي:

 

يُرجى ملاحظة أنّه لا يُمكنك القيام بتشغيل حماية صورة الملف الشخصي (Profile Picture Guard) الخاص بك من خلال أجهزة الكمبيوتر، فقط يمكن ذلك من خلال تطبيقات الهواتف.

 

مُلاحظة: هذه الميزة ليست نشطة في كل مكان في الوقت الحالي.

 

حماية صورة الملف الشخصي:

 

لتشغيل حماية صورة الملف الشخصي، اتبع الخطوات التالية:

 

قٌم بفتح حسابك في تطبيق فيس بوك (Facebook).

 

اضغط على الخطوط الأفقية الثلاثة في أعلى يمين صفحة آخر الأخبار في فيس بوك (News Feed).

 

بعد ذلك، اضغط على اسمك لتنتقل إلى ملفك الشخصي على فيس بوك (Facebook) وانقر على صورة الملف الشخصي لتظهر لك قائمة من الخيارات.

 

حدد خيار تشغيل حماية صورة الملف الشخصي (Turn on Profile Picture Guard).

 

انقر فوق زر التالي (Next).

 

انقر فوق زر الحفظ (Save).

 

إلغاء حماية صورة الملف الشخصي:

 

وبالمثل، يمكنك إيقاف تشغيل ميّزة حماية صورة الملف الشخصي (Profile Picture Guard)، من خلال الخطوات التالية:

 

اضغط على الخطوط الأفقية الثلاثة في أعلى يمين الصفحة الرئيسية في فيس بوك (Facebook).

 

بعد ذلك اضغط على اسمك لتنتقل إلى ملفك الشخصي على فيس بوك وانقر على صورة الملف الشخصي.

 

حدد خيار إيقاف تشغيل حماية صورة الملف الشخصي (Turn off Profile Picture Guard).

 

انقر فوق زر التالي (Next).

 

انقر فوق زر الحفظ (Save).

 

يُعد فيس بوك (Facebook) أحد أشهر منصات التواصل الاجتماعي وهو عرضة لمثل هذه الحيل والقرصنة؛ لذلك من الأفضل دائمًا الحفاظ على خصوصيتك كما هي لتجنُّب أي نوع من سرقة الهوية أو إساءة الاستخدام.

 

ماذا يحدث عندما تقوم بتشغيل ميّزة حماية صورة الملف الشخصي على الفيس بوك؟

 

بمُجرّد تطبيق ميّزة حماية صورة الملف الشخصي، لن يتمكّن الأشخاص الآخرون من النقر فوق مشاركة (Share) أو إرسال رسالة (Send in message) أو تنزيل (Download) من صورة ملفك الشخصي الحالية على فيس بوك (Facebook). أيضًا، لن يتمكن مستخدمو فيس بوك غير الموجودين في قائمة أصدقائك من وضع علامة لأي شخص، بما في ذلك أنفسهم في صورة ملفك الشخصي، كما سيمنع أيضًا المستخدمين الآخرين من التقاط لقطة شاشة لصورة ملفك الشخصي.

 

سيسمح لك فقط ولأصدقائك على فيس بوك بوضع علامة على صورة ملفك الشخصي الحالية، يمثل الحد الأزرق والدرع الواقي حول صور ملفك الشخصي الحالية التعرف على صورة الملف الشخصي المحمية.

 

مع العلم أنّ هذه الميزة غير متوفرة في كل مكان الآن، يمكنك فقط استخدامها في بلدان مُعيّنة.

 

طرق أخرى لإدارة خصوصيتك:

 

إذا لم يكن أي من الميزات السابقة متاحًا في بلدك، فيمكنك التحكم في خصوصيتك بطرق أخرى من خلال إعدادات الخصوصية الخاصة بك، مثل:

 

استخدم فحص الخصوصية (Privacy Checkup).

 

اختر من تشارك المنشورات والصور والمعلومات الأخرى معه.

 

قم بتحرير المعلومات الأساسية واختر من يمكنه رؤيتها.

 

تغيير إعدادات خصوصية قصتك (Story privacy settings).

 

قم بتشغيل مراجعة الملف الشخصي (Profile Review).

 

قم بتشغيل مراجعة العلامة (tag review).

 

تحكم في من يمكنه أن يصادقك ويتابعك.

 

تحكم في من يمكنه البحث عنك باستخدام بريدك الإلكتروني أو رقم هاتفك المحمول.

"
شارك المقالة:
15 مشاهدة
هل أعجبك المقال
0
0

مواضيع ذات محتوي مطابق

التصنيفات تصفح المواضيع
youtubbe twitter linkden facebook